最新活動與消息
2015年記者招待會 (2015年全港自殺死亡統計數字及分析)2016.06.27

2015全港自殺死亡統計數字

在2015年,死因裁判法庭報告指共有1,022宗自殺死亡個案,自殺率13.94,即每十萬人中有13.94人自殺身亡,相比2014年自殺死亡人數的1,007宗(自殺率13.86),2015年自殺死亡數字輕微上升15宗。當中,男性佔643宗(62.92%),而女性佔379宗(37.08%)。

 

自2006至2015年10年間,男性自殺死亡數字徘迴於513至710宗,佔上述各年度自殺死亡數字多於60%,過去5年更呈上升趨勢,香港男性之精神健康備受關注。

 

傳統中國男性自尊心較強,遇到困難時傾向以自己的能力解決,較少向外人求助或傾訴。本會希望男士可正視精神健康,情緒受困時可與家人、朋友傾訴;而親朋亦可留意身邊人的情緒,如發現對方情緒不穩或有自殺傾向時,請與專業人士(如社工、心理醫生等)求助。

 

自殺者家屬個案分享

阿珊年約40歲,與丈夫及兩名兒子同住,就讀初中的長子於數年前在家中以毛巾自縊身亡。長子於校內成績不俗,對生死議題頗感興趣。他曾經詢問父母「人死後會到那裡?」「窒息會是什麼感覺?」當時父母不以為意。曾兩次嘗試於家裡以毛巾上吊,但未有做成意外,他更向母親坦言「上吊只是玩玩而已」「原來窒息的感覺很辛苦」。當時母親認為兒子以「上吊」來威脅父母,迫使他們放鬆管束,因此母親只提醒他「不要再嘗試,很容易會出意外」。

 

直至數年前開學,父母懷疑長子說謊,以嚴加管束作為懲罰。當時他感到不被信任,於爭吵後再次於自己的房間以毛巾上吊,被發現時已呈昏迷狀態,送院搶救無效。事發後,母親感到內疚痛心,責怪自己沒有好好了解兒子想法,動輒以懲罰的方式處理問題。另一方面,兒子曾試圖自殺

 

 

,但她卻沒有正視兒子的自殺危機。她曾想過以自殺結束生命,醫務社工將個案轉介本會自殺危機處理中心,社工跟進後情況逐漸好轉。念及丈夫及另一名兒子,阿珊決定堅持活下去。

 

經歷此事,阿珊管教孩子方面亦作出改變,現在阿珊會多聆聽另一兒子想法,了解他的感受,希望於父母的想法及兒子的見解之間取得平衡。同時關注他的情緒及精神健康,留意他對生死的想法。