最新活动与消息
学生自杀之风如病毒感染扩散 学校家长宜关注学生心灵健康2016.03.08

根据报章报道,上年九月开学至今,已有22宗学生自杀死亡个案,情况令人忧虑。其中,学业压力及情绪病是主要的自杀原因。更不幸的是,有些青年人心智尚未成熟,容易仿效他人的行为,有可能使学生自杀如病毒般感染出去。

 

香港的学习环境,确实使学生承受了不少压力,尤其当成绩被视为他们成功与否的唯一指标时,学生的情绪容易受学业影响。成绩未如理想的,故然承受不少的挫败感;成绩好的,也可能为了不跌下来,而长期处于绷紧的状态,一旦偶有失手,或许就已承受不了而塌下来。

 

家长应适当地引导子女,建立他们一套正面又全面的人生观,视学业为成长的其中一环,而不是生命的全部,帮助他们发掘多方面的兴趣及长处,让他们一方面有全人的发展,也同时能发现自己在学业以外也有其他的强项,不会过度专注学业上的成败得失。家长亦要留意子女情绪变化,并以开放及不判断的态度,聆听子女的声音,认同他们的感觉,并陪伴他们一同找出路。

 

学校方面,学生众多,自然有成绩高低之分,唯过度重视某一组群,均会带来负面效果。而老师若能在教学之余,多点关心个别学生的情绪需要,必能对他们带来帮助,毕竟,老师很多时候是青年人最早的生命响导,若他们能接受一些防止自杀、辅导或聆听技巧的训练,将对预防学生自杀有很大的帮助。

 

现代青年人喜欢于网络世界寻找协助,然而,得到的却未必是真正有用的响应。青年人在社交网络一句的「近来很不开心」,换回来的多是「Take care! 」、「加油」这类响应,其实反映的可能是大家已习以为常,见惯不怪;然而,收到这等响应的却会感觉有点被敷衍;另外,有些人又会太容易给一些似是而非的意见及判断。这些其实都无助他们走出困局。

 

青年人若要帮助在网上发放受情绪困扰的同辈,应私下给他们打一个讯息,甚或直接致电或见面,详细了解他们正面对的问题,用心聆听,并建议陪伴他们寻求协助(包括向家长、老师、或社工),让他们感觉有同行者,并不孤单。

 

青年人是社会的重要资产,也是父母的至宝,培育与守护这些生命同样重要,让社会各界以开放的心,聆听青年人的内心世界,帮助他们创造一个乐观正面的人生!