最新活動與消息
學生自殺之風如病毒感染擴散 學校家長宜關注學生心靈健康2016.03.08

根據報章報道,上年九月開學至今,已有22宗學生自殺死亡個案,情況令人憂慮。其中,學業壓力及情緒病是主要的自殺原因。更不幸的是,有些青年人心智尚未成熟,容易仿效他人的行為,有可能使學生自殺如病毒般感染出去。

 

香港的學習環境,確實使學生承受了不少壓力,尤其當成績被視為他們成功與否的唯一指標時,學生的情緒容易受學業影響。成績未如理想的,故然承受不少的挫敗感;成績好的,也可能為了不跌下來,而長期處於繃緊的狀態,一旦偶有失手,或許就已承受不了而塌下來。

 

家長應適當地引導子女,建立他們一套正面又全面的人生觀,視學業為成長的其中一環,而不是生命的全部,幫助他們發掘多方面的興趣及長處,讓他們一方面有全人的發展,也同時能發現自己在學業以外也有其他的強項,不會過度專注學業上的成敗得失。家長亦要留意子女情緒變化,並以開放及不判斷的態度,聆聽子女的聲音,認同他們的感覺,並陪伴他們一同找出路。

 

學校方面,學生眾多,自然有成績高低之分,唯過度重視某一組群,均會帶來負面效果。而老師若能在教學之餘,多點關心個別學生的情緒需要,必能對他們帶來幫助,畢竟,老師很多時候是青年人最早的生命響導,若他們能接受一些防止自殺、輔導或聆聽技巧的訓練,將對預防學生自殺有很大的幫助。

 

現代青年人喜歡於網絡世界尋找協助,然而,得到的卻未必是真正有用的回應。青年人在社交網絡一句的「近來很不開心」,換回來的多是「Take care! 」、「加油」這類回應,其實反映的可能是大家已習以為常,見慣不怪;然而,收到這等回應的卻會感覺有點被敷衍;另外,有些人又會太容易給一些似是而非的意見及判斷。這些其實都無助他們走出困局。

 

青年人若要幫助在網上發放受情緒困擾的同輩,應私下給他們打一個訊息,甚或直接致電或見面,詳細瞭解他們正面對的問題,用心聆聽,並建議陪伴他們尋求協助(包括向家長、老師、或社工),讓他們感覺有同行者,並不孤單。

 

青年人是社會的重要資產,也是父母的至寶,培育與守護這些生命同樣重要,讓社會各界以開放的心,聆聽青年人的內心世界,幫助他們創造一個樂觀正面的人生!