宗旨
首頁  >   關於我們   >  宗旨
基於人道立場,協助面臨各種困難、
陷於孤獨與沮喪的人士,鼓勵他
們重建求生信念。
透過演說、講座、刊物、調查報告
等方式,宣傳及推廣本會的服務精
神。
協助東南亞及香港鄰近地區,建立與
本會性質及目標相同的組織。
        
  1. 香港撒瑪利亞防止自殺會成立的目的是要發揚人類善美的本質,以愛心、耐性及同情,建立人際間互助、互勉、互愛的精神。
  2.     
  3. 我們讓絕望、無助、有自殺意圖的人士,在有需要時可以找到聆聽者,訴說內心的痛苦和困擾。
  4.     
  5. 我們讓求助者感到被接納和支持,從而克服情緒困擾、面對問題。
  6.     
  7. 我們尊重求助者的自決權,即使他們決定要自殺,他們亦可以隨時終止與我們的聯絡。
  8.     
  9. 我們尊重求助者的私隱權,在未經求助者同意之前,我們絕不會向會外人士洩露其個人資料,但為了提供有效的服務,本會主席及督導人員有權知道求助者的談話內容。若求助者不能接納,我們將不會提供服務。
  10.     
  11. 我們不會藉著與求助者接觸的機會,向他灌輸個人的價值觀、信仰和政治立場。
  1. 本會熱線中心提供二十四小時電話熱線,在預約情況下亦會提供面談服務,求助者亦可以用書信及電郵與本會聯絡。而本會的熱線工作員全屬義工,是經過挑選和訓練,並由資深會員及專業人士督導。
  2. 透過自殺危機處理中心,提供服務內容包括自殺危機評估、緊急危機處理、危機介入輔導及轉介服務等工作,幫助面臨自殺危機的人士重建求生的信念及鞏固他們應付危機的能力。
  3. 生命教育中心透過社區服務、公開講座、出版刊物 (年報、會訊、書籍、報告)、調查研究、宣傳教育、國際會議等來推動自殺防治的工作,讓人們活出人生意義,勇於面對困難,使關懷身邊人,貢獻社會。
  4. 「關懷身邊人基金」主要透過社區關懷服務、公開講座、宣傳教育、「身邊人」義工培訓、對外培訓、各類與防止自殺相關的專業證書課程等來推動自殺防治的工作,呼籲大眾熱愛生命,關懷別人。
  5. 本會會為每一位求助者提供服務,但會優先服務有自殺意圖的求助者。
  6. 如求助者的情況需要實質援助 (社會服務、醫療),本會會提供資料,或在他同意下,轉介有關服務。如情況危急及在求助者不反對下,替他通知有關機構或人士尋求援助。
  7. 如求助者要求本會協助其他有自殺傾向的人士時,本會會盡量提供資料,並建議當事人與本會接觸。除非當事人因過於年幼、老邁或身體不適,要由他人代為聯絡,則本會會嘗試接觸當事人。
  8. 本會致力協助東南亞及香港鄰近地區,建立與本會性質及目標相同的組織,或提供有關訓練,提升服務質素。