最新活动与消息
2015年记者招待会 (2015年全港自杀死亡统计数字及分析)2016.06.27

2015全港自杀死亡统计数字

在2015年,死因裁判法庭报告指共有1,022宗自杀死亡个案,自杀率13.94,即每十万人中有13.94人自杀身亡,相比2014年自杀死亡人数的1,007宗(自杀率13.86),2015年自杀死亡数字轻微上升15宗。当中,男性占643宗(62.92%),而女性占379宗(37.08%)。

 

自2006至2015年10年间,男性自杀死亡数字徘回于513至710宗,占上述各年度自杀死亡数字多于60%,过去5年更呈上升趋势,香港男性之精神健康备受关注。

 

传统中国男性自尊心较强,遇到困难时倾向以自己的能力解决,较少向外人求助或倾诉。本会希望男士可正视精神健康,情绪受困时可与家人、朋友倾诉;而亲朋亦可留意身边人的情绪,如发现对方情绪不稳或有自杀倾向时,请与专业人士(如社工、心理医生等)求助。

 

自杀者家属个案分享

阿珊年约40岁,与丈夫及两名儿子同住,就读初中的长子于数年前在家中以毛巾自缢身亡。长子于校内成绩不俗,对生死议题颇感兴趣。他曾经询问父母「人死后会到那里?」「窒息会是什么感觉?」当时父母不以为意。曾两次尝试于家里以毛巾上吊,但未有做成意外,他更向母亲坦言「上吊只是玩玩而已」「原来窒息的感觉很辛苦」。当时母亲认为儿子以「上吊」来威胁父母,迫使他们放松管束,因此母亲只提醒他「不要再尝试,很容易会出意外」。

 

直至数年前开学,父母怀疑长子说谎,以严加管束作为惩罚。当时他感到不被信任,于争吵后再次于自己的房间以毛巾上吊,被发现时已呈昏迷状态,送院抢救无效。事发后,母亲感到内疚痛心,责怪自己没有好好了解儿子想法,动辄以惩罚的方式处理问题。另一方面,儿子曾试图自杀

 

 

,但她却没有正视儿子的自杀危机。她曾想过以自杀结束生命,医务社工将个案转介本会自杀危机处理中心,社工跟进后情况逐渐好转。念及丈夫及另一名儿子,阿珊决定坚持活下去。

 

经历此事,阿珊管教孩子方面亦作出改变,现在阿珊会多聆听另一儿子想法,了解他的感受,希望于父母的想法及儿子的见解之间取得平衡。同时关注他的情绪及精神健康,留意他对生死的想法。