熱線中心

熱線中心標誌 Touch Logo

香港撒瑪利亞防止自殺會於1960年開展電話情緒支援服務,該服務是本會的首個服務,一直透過接聽求助者電話來推動防止自殺的工作;後於1995年因獲房屋署撥出彩虹邨金華樓地下一單位作為新會址,熱線中心因而正式成立,工作包括提供24小時情緒支援熱線、熱線中心義工招募及培訓及社區講座等活動。

24小時情緒支援熱線

24小時情緒支援熱線相片 Photo of 24-Hour Emotional Support Hotline

本會的 24 小時情緒支援熱線,是由 1960 年創辦時被外界稱為「生命線」的電話熱線發展而成,熱線由成立至今一直由一群熱心義工提供服務,讓任何感到絕望無助、有情緒困擾或自殺意圖的人士,都可致電 2389 2222 的 24 小時情緒支援熱線與義工傾訴;熱線中心義工們會接聽來電,細心聆聽,獻上真誠關懷,陪伴求助者面對自己的困擾,希望來電者能重拾生存的勇氣和信心。

義工招募及培訓

機構於1960年創辦時由義務工作者組成,電話熱線由不少業餘義務工作者聆聽求助者電話,當年雖缺少專業人才,但均為熱心救人的義務工作人員。多年來本會全憑一群富熱誠、默默耕耘的義工去承擔責任,擔當一個好的聆聽者,接聽每個求助電話,以益友的態度陪伴著求助者,明白他們的痛苦,紓緩他們的情緒,同行步過黑暗。

熱線中心義工並非社工、輔導員或其他精神科醫生,他們來自社會各階層,抱持助人自助的精神去服務社群。現時,熱線中心約有290名義工,當中不少在熱線服務了十多二十年,那份全情投入、貢獻社會的精神,實在是義工組織最珍視的資產。為提升熱線服務的質素,熱線中心致力提供不同的培訓,提升義工的專業知識及助人能力。

了解更多:按此

義工招募及培訓相片Photo of Volunteer Recruitment and Training

社區講座及活動

社區講座及活動 Community Seminar and Activity

熱線中心致力向公眾推廣防止自殺訊息,並藉着舉辦各類型的社區講座及活動,提升公眾對防止自殺及情緒健康的認識及關注。社區講座主題包括有長者情緒健康、自殺的謬誤等,也有為其他機構分享講座主題,主題包括基礎自殺危機評估,以及社區活動如街站等。